Franceses deleitarán paladares con motivo del Bicentenario

A los festejos del Bicentenario de la Independencia y el Centenario
de la Revolución se unirá la gastronomía francesa, en el marco del
Festival Arte Culinario 2010, en el que también se dará una muestra de
la cocina de México.

Dicho festival se realizará los días 2, 3
y 4 de abril sobre Paseo de la Reforma; además, el segundo día de ese
mes habrá una muestra gastronómica desde la Diana Cazadora hasta el
Ángel de la Independencia.

El restaurante francés Le Bouchon
será sede del arranque del festival, en el cual participarán con
deleites de la cocina tradicional francesa.

Lo anterior, debido
a que la historia de los festejos del Bicentenario se enlaza con los
europeos; el ex presidente Porfirio Díaz tenía mucho afecto a la
cultura de aquél país, “hay mucho intercambio a nivel gastronómico,
arquitectónico y cultural”, señaló Baptiste Lormand, socio del
restaurante.

Afirmó que la realización del festival apoyará al
turismo de la ciudad, ya que hay esfuerzos “para traer gente del
interior de República al DF, también del extranjero, y tenemos que
demostrar que México tiene una oferta gastronómica amplia, diversa, no
únicamente del país.

Frédéric Lobjois, chef del lugar, explicó
que no cocina comida mexicana porque no está especializado en ella;
aunque reconoció que ha aprendido a hacer pozole y chilaquiles. Además,
aseguró que no le gustan las fusiones porque son “mezclas sin
identidad”.

Sin embargo, sí existen platillos en los que
utilizan productos mexicanos. Como jamaica y flor de calabaza, que se
mezclan con otros productos típicos del país galés, como el aceite de
olivo, la berenjena y el queso
parmesano.

Para Lormand y el
chef, las cocinas de los dos países son parecidas, tanto en variedad
como en calidad, y porque cada una tiene platillos muy característicos
de una región.

Además, los productos también se parecen,
“nosotros utilizamos mucha carne de cerdo, igual que aquí, y muchas
verduras también”, afirmó Lobjois.

Con diez años trabajando en nuestro México, Lobjois aseguró que el trabajo que realiza es muy exigente, sobre todo ahora que pretende modificar
la carta, ya que “se analizan los platillos pocos vendedores que a lo
mejor no le gustan a la gente”.

Aunque no por eso limita sus
creaciones. La sugerencia de la semana es su obra, dice, lo mismo que
algunos de los platillos que se presentan durante los festivales que
organiza el restaurante y en los que juega con la variedad de productos
que hay en el país.

Tras la muestra del Bicentenario, el
festival más cercano es el de primavera, que comienza en 15 días.
“Vamos a transportar la temporada de primavera a México”, aseguró.

Actividades

Durante el Festival Arte Culinario 2010 habrán varias actividades que podrán disfrutar los capitalinos como:

Homenaje a la comida francesa, el lunes 29 de marzo.

Homenaje a la comida Italiana y concurso de fotografía Lente Gastronómica, el martes 30 de marzo.

Concurso Master Chef de cocina conventual el miércoles 31 de marzo .

Concurso de Fashion Gourmet el jueves 1 de abril.

Concurso de Tequila Cocktail, el viernes 2 de abril.

La muestra gastronómica, el sábado 3 y domingo 4 de abril en Reforma.

Récord Guinness: Fotografía de chefs y sommeliers, y Cartas Menús .

Clausura el 4 de abril, con la premiación a Lo mejor de la Gastronomía .

¿Dónde y cuándo?

El festival se realizará los días 2, 3 y 4 de abril sobre Paseo de la Reforma.
El 2 de abril habrá una muestra gastronómica desde la Diana Cazadora hasta el Ángel de la Independencia. 

Excelsior.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: