La escasez de uvas pone en riesgo deseos de año nuevo

En el Distrito Federal escasean las uvas.

El costo elevado de esta fruta ocasionó que en los mercados públicos
sean pocos los puestos que la venden y poca la gente que la compra.

Juanita Reyes, vendedora en el mercado Guerrero, comentó que desde
el 24 de diciembre “ni en La Merced había porque está muy cara”. El
precio por kilogramo de uva se encuentra entre los 45 a 80 pesos,
depende el tamaño y la frescura del producto, así como de la zona en la
que se encuentre el mercado.

En un recorrido realizado por diversos mercados públicos de la ciudad, se pudo constatar la escasez de las uvas.

María de los Ángeles, vendedora en el mercado Guerrero, explicó que
incluso para ellos que compran por mayoreo el precio es elevado por lo
que han tenido que reducir el número de cajas de uvas que normalmente
adquirían. Una caja con 8 kilogramos de uvas cuesta de 400 a 600 pesos
depende de la calidad y el origen de la fruta.

En México no es temporada de uva, entonces el producto es de
importación, viene en su gran mayoría de California o Chile, explicó
Javier Lugo vendedor en La Merced. Dijo que a diferencia de otros años
las personas que vendían uvas durante el fin de año “se llevaban unas
cuatro cajas mínimo, pero ahora nada más vienen por una”.

Juanita Reyes aseguró que por cada caja de uva que vende obtiene una
ganancia de 100 pesos. En el mercado Guelatao de la Unidad Habitacional
Ignacio Zaragoza en Iztapalapa, de seis puestos, sólo en uno se pudo
encontrar uvas a 50 pesos el kilogramo, moradas y verdes, con y sin
semilla. Entre precios desde 45 pesos y 65 pesos las uvas más finas, en
el mercado 230 Juan de la Barrera, en la colonia Juan Escutia, sólo dos
de siete locales ofrecían el producto.

En el mercado Morelos de la delegación Venustiano Carranza las uvas
con semilla alcanzan un precio mínimo de 48 pesos y el más alto es de
80 pesos. “Está un poco más cara que el año pasado, pero ya ni modo, de
todas maneras en esta temporada la suben”, dijo Catalina Gómez, ama de
casa.

La mujer de 44 años decidió hacer sus compras para la cena de año
nuevo con anticipación, “porque a la mera hora todo lo suben o se
acaba”, comentó. Guadalupe Ruiz, comerciante en el mercado Tihuatlán en
Magdalena Contreras, respaldó esta versión: “si te llevas ahorita un
kilo te lo dejo a 50 pesos, porque mañana es seguro que ya va a estar
más caro”.

Pero no sólo las uvas aumentaron sus precios, también los romeros,
las papas cambray, las nueces y las manzanas son más caras que la
semana pasada.

En la familia de Catalina Gómez acostumbran a comer uvas al compás
de las 12 campanadas que despiden al año viejo y reciben al nuevo, por
eso “aunque estén un poco más caras las tenemos que comprar”.

La sola idea de pensar en una cena sin uvas le provoca risa y temor
a la vez: “¡No! Es de mala suerte, hay que pedir los deseos para tener
un año mejor”, dijo, mientras desembolsaba 180 pesos para pagar los
tres kilogramos de uvas verdes sin semilla que llevará para la cena en
casa de sus suegros.

Reconoce que es un gasto extra y que “con la situación como está, es difícil pero hay que darse un gusto de vez en cuando”.

La opinión de Norma Linares es distinta, su esposo perdió el empleo
hace un mes y la cena de año nuevo será austera, “y los deseos habrá
que escribirlos en un papelito”.

En los puestos de frutas y verduras, los vendedores evitan colocar
el cartel con el precio para “que la gente no se espante”, prefieren
esperar a que les pregunten para negociar.

Juanita Reyes, confía en que la gente comprara la fruta, de lo
contrario “tendré muchas uvas para pedir miles de deseos que sí se me
van a cumplir”.

Edith Martinez

El Universal

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